понедельник, 17 июня 2013 г.

Киев | Крещатик

Киев Крещатик

Одна из самых популярных улиц мира - Крещатик. Очень красивая и необычная главная улица Киева протянулась на 1,3 км по дуге от Европейской площади до площади Бессарабской, минуя при этом еще одну площадь - Майдан Незалежности.

Пешеходная зона Крещатика
Пешеходная зона Крещатика

На Крещатике находится такое большое число интересных архитектурных памятников и туристических достопримечательностей, что их тщательному осмотру можно посвятить целый день. А если подключить к маршруту прилегающие улицы, то фактически получится впечатляющая экскурсия по центру Киева.

Экскурсия по Крещатику
Экскурсия по Крещатику

Начинается Крещатик с Европейской площади, которая является скорее транспортной развязкой. Пешеходы могут осматривать площадь с расположенных со всех сторон тротуаров, но и оттуда можно увидеть много интересного.

Европейская площадь
Вид на Европейскую площадь от гостиницы Днепр

Европейская площадь
Вид на Европейскую площадь от Филармонии
Вид на Европейскую площадь от Хрещатого парка
Вид на Европейскую площадь от Хрещатого парка

Со стороны Днепра Европейская площадь соприкасается с Хрещатым парком, в котором находится лучшая киевская площадка обозрения. Рядом со входом в Хрещатый парк можно видеть великолепное здание Киевской филармонии, пережившее многие другие постройки Крещатика. Это здание присутствует на старинных фотографиях столетней давности.

Европейская площадь и вход в Хрещатый парк
Европейская площадь и вход в Хрещатый парк

Киевская филармония
Киевская филармония

По адресу Крещатик,2 находится здание, имеющее весьма любопытную историю - это бывший Музей Ленина, который теперь превратился в Украинский дом. В просторном помещении бывшего музея теперь проводятся многочисленные выставки и массовые мероприятия.

Смотрите еще:
Выставка культуры Марокко в Украинском доме
Под Украинским домом состоялась массовая дегустация блюд итальянской кухни

Украинский дом
Украинский дом

Поднявшись слева или справа от Украинского дома вверх, можно быстро выйти на Владимирскую горку, где расположен памятник Владимиру Крестителю, фуникулер и еще одна отличная площадка обозрения.


Дорожка на Владимирскую горку
Дорожка на Владимирскую горку

Напротив Украинского дома расположилась гостиница "Днепр" - отличный киевский отель, привлекающий множество постояльцев своей близостью ко всем важнейшим киевским достопримечательностям.

Гостиница Днепр
Гостиница Днепр


С Европейской площади открываются прекрасные перспективы прилегающих улиц. Если взглянуть в сторону улицы Грушевского, мы увидим на холме главный оплот украинского правительства - Кабмин. Посмотрев в сторону Майдана Незалежности, мы поймем, что Крещатик имеет сильный изгиб влево, поскольку дальше Главпочтамта улицы уже не видно. А взгляд вдоль улицы Трехсвятительской покажет, насколько круты улицы Киева - кажется, что расположенный сверху Костел пребывает на каком-то ином этаже города.

киев улица грушевского
Вид с Европейской площади на улицу Грушевского
Вид с Европейской площади на Крещатик
Вид с Европейской площади на Крещатик
Трехсвятительская
Трехсвятительская

По пути до следующей позиции экскурсии по Крещатику - Майдана Незалежности - можно рассмотреть целую чреду великолепных домов старинной постройки, на первых этажах которых разместились банк, пиццерия, бутики.

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Вход в ресторан Mafia на Крещатике
Вход в ресторан Mafia на Крещатике

Крещатик в районе Майдана Незалежности - скучная дорога по будням и оживленная пешеходная зона по выходным. В выходные дни дорожное движение по Крещатику разрешено только на участке от Майдана Незалежности в сторону Европейской площади. Дальше - зона отдыха, которую киевляне пытаются осваивать всеми доступными способами: гуляют по ней, играют в игры, катаются на роликах, велосипедах и лошадях, сидят на проезжей части, а иногда и лежат - это хотя и наивно, но креативно, поскольку дает возможность ощутить какое-то необычное чувство причастности к напряженной жизни главной улицы столицы Украины. Это круто - сидеть или лежать на осевой линии Крещатика.

ГАИ перекрыло Крещатик
ГАИ перекрыло Крещатик


Крещатик в выходной день
Крещатик в выходной день
Художник на Крещатике
Художник на Крещатике
Запуск воздушного змея на Крещатике
Запуск воздушного змея на Крещатике
Отдых на Крещатике
Отдых на Крещатике
Чтение книги на Крещатике
Чтение книги 
Крещатик в выходной день
Крещатик в выходной день

Конечно, по выходным дням Крещатик составляет одно целое с Майданом Незалежности, который в иные дни как бы распадается на две половины из-за автомобилей. (Когда-то давно автомобили ездили даже под Главпочтамтом, а люди переходили Крещатик по зебре, а не по подземным переходам, которых тогда еще не было). См. Экскурсия по Майдану Незалежности

Майдан Незалежности в выходной день
Майдан Незалежности в выходной день


За Майданом Незалежности лежит улица Городецкого (бывшая Карла Маркса), которая заканчивается на площади им. Франко, где в течение уже 2 лет на Пасху проводится великолепный фольклорный фестиваль "Писанковый рай". Если пройти еще немного за площадь Франко, вы попадете ни много ни мало - во двор к Президенту Украины. В Киеве все  настолько демократично, что по президентскому дворику можно гулять, фотографироваться на фоне входной двери резиденции, рассмотреть со всех сторон Дом с химерами и еще один жилой дом, который балконами и окнами выходит на площадку, откуда Президент поздравляет народ с Новым годом и где он встречает зарубежных гостей.

Перекресток Крещатика и Городецкого
Перекресток Крещатика и Городецкого

Следующий крайне любопытный объект Крещатика - Пассаж.
Пассаж - это открытый коридор внутри жилого дома, имеющий два арочных выхода по обе стороны. Великолепные арки, прекрасные панно на стенах, необычные арт-объекты - стулья на скамейке и стул на велосипеде, памятник знаменитому киевскому архитектору Городецкому, запечатленному сидящим за столиком с чашкой кофе, создают совершенно необыкновенную атмосферу. Кстати, через одну из арок внутри Пассажа можно пройти в музей орудий инквизиции, реклама которого в виде замученного узника, расположена на Крещатике возле карусели.

Пассаж
Пассаж

Напротив Пассажа расположилась пивная Шато, знаменитая тем, что ежегодно празднует Октоберфест вместе с Баварией. В эти осенние дни под пивной Шато всегда многолюдно, поскольку перед входом идет настоящий концерт - фольклорные танцы исполняет коллектив Дойче Квелле.

Пивная Шато
Пивная Шато
Октоберфест в пивной Шато
Октоберфест в пивной Шато

Улица Прорезная ничем особым вроде бы не отличается, если, конечно, не обращать внимания на ее крутизну. Но все же это место является важной туристической точкой - на перекрестке Крещатика и Прорезной воровал знаменитый по роману Ильфа и Петрова карманник Паниковский. Этот хрестоматийный момент знаком всем настолько, что его решили увековечить в бронзе. Так родился памятник Паниковскому, расположенный в скверике по правой стороне Прорезной, метрах в 100 от Крещатика. Памятник этот с сюрпризом: если поднести к подошве башмака Паниковского зеркальце, вы увидите кукиш - так пошутили скульпторы.

Улица Прорезная
Улица Прорезная

Памятник Паниковскому на Прорезной
Памятник Паниковскому на Прорезной

Напротив перекрестка Паниковского разместилось здание, на первом этаже которого расположен вестибюль станции метро "Крещатик". Перед входом в метро всегда многолюдно - это настоящая площадь, хотя своего названия и не имеет. В выходные дни под метро "Крещатик" поют и танцуют, проводят акции, здесь звучат концерты уличных музыкантов.
Метро Крещатик
Метро Крещатик

Танцы под метро Крещатик
Танцы под метро Крещатик

Немного дальше расположен еще один любопытный дом Крещатика, фактически содержащий внутри себя перекресток. Этот дом при помощи огромного арочного проема соединяет Крещатик с улицей Лютеранской, которая настолько круто поднимается вверх, что сквозь арку видно только стоящий на ней первый дом. Место это имеет особую ауру, поэтому его с некоторых пор облюбовали адепты китайской системы оздоровления Фалунь Дафа, которые устроили внутри арки подобие китайского храма. Множество людей в желтых одеждах медитируют под монотонную китайскую мелодию. Иногда здесь же можно встретить оригинальный ансамбль уличных музыкантов, среди которых отличается чечеточник, исполняющий степ даже под романсы, чем привлекает огромные толпы зевак.

Арка на Лютеранскую
Арка на Лютеранскую


Арка между Крещатиком и Лютеранской
Арка между Крещатиком и Лютеранской
Видео: Степ под романсы

 

Киевская мэрия. Здесь заседают депутаты Киевского городского совета и выносят решения о развитии Киева. Здесь идет непрекращающаяся борьба за место градоначальника, поскольку быть хозяином мэрии столицы - это для политиков очень важно, хотя не все политики понимают, что огромный мегаполис нуждается не только в торжественных перерезаниях ленточек, но и в ликвидации аварий и строительстве туалетов. На пороге мэрии часто проходят разного рода мероприятия, для которых Майдан Незалежности вроде бы слишком велик, но которые, ввиду значимости, нельзя проводить где попало. Здесь проводился и чемпионат по прыжкам с шестом, и танцевальные фестивали, и Дни Европы, со ступеней мэрии неслись приветствия в адрес Парада Дедов Морозов, здесь же отмечали Пасху. Мэрия Киева понимает душу киевлян, которые любят свой город и хотят праздника жизни.



Рождественский концерт под мэрией Киева
Рождественский концерт под мэрией Киева


Карнавал детского творчества под киевской мэрией
Карнавал детского творчества под киевской мэрией

Соревнования по прыжкам с шестом под мэрией Киева
Соревнования по прыжкам с шестом под мэрией Киева

ЦУМ сейчас встал на масштабную реконструкцию. Через два года от старого здания останется только знакомый всем фасад, а внутри все будет перестроено: Киев получит новый современный торговый комплекс с подземной парковкой и рестораном на крыше. А пока наш старенький ЦУМ жестоко страдает - у него сносят заднюю стену, перекрытия, дворовые постройки.
ЦУМ на реконструкции
ЦУМ на реконструкции
Ограда вокруг ЦУМ
Ограда вокруг ЦУМ

Главный вход ЦУМа выходит на перекресток Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого - интереснейшее место, которое нужно рассмотреть со всех сторон. Во-первых, сразу бросается в глаза великолепный дом сталинской постройки, замыкающий перспективу улицы Богдана Хмельницкого. Этот архитектурный шедевр может сравниться величием разве что с Московскими высотками. Если подняться по ступеням к подножию этого здания и обернуться, перед вами откроется роскошный вид на Крещатик и уходящую вверх улицу Хмельницкого. С нижней площадки этой же лестницы хорошо смотреть на новый фонтан "Крещатик", отличающийся тем, что он не имеет бассейна - вода стекает через решетки, размещенные на гладком гранитном столе. Отсюда же можно получше рассмотреть и запомнить, как выглядит старое здание Центрального гастронома, которое вскоре должно превратиться в высотку.

Крещатик в районе ЦУМ
Крещатик в районе ЦУМ
Дом на Крещатике

Красивый дом в центре Киева

Улица Богдана Хмельницкого
Улица Богдана Хмельницкого
Фонтан Крещатик
Фонтан Крещатик

Под бывшим Центральным гастрономом уже несколько лет живет палаточный лагерь сторонников Юлии Тимошенко. Он возник здесь не случайно: арка в районе лагеря ведет во двор, где находится Печерский суд, признавший Юлию Тимошенко виновной и приговоривший ее к 7 годам лишения свободы. Теперь, спустя два года, напряжение поугасло, но в 2011 году здесь было по-настоящему жарко. В день оглашения приговора на Крещатике чуть было не произошло побоище между протестующими и спецназом. Весь Крещатик был заполнен людьми, приехавшими из областей. Нынче палаточный городок практически пустует. С его территории даже убрали выставку политических карикатур и инсталляций, критикующих власть.

Лагерь протеста на Крещатике
Лагерь протеста на Крещатике

Палаточный лагерь Юлии Тимошенко
Палаточный лагерь Юлии Тимошенко
Политическая фотовыставка на Крещатике
Политическая фотовыставка 

Экскурсия по Крещатику завершается на Бессарабской площади - одном из культовых мест, где на свои акции собираются украинские коммунисты. В самом начале бульвара Шевченко установлен памятник Ленину, перед которым 7 ноября, в день рождения Ленина и 1 мая проходят торжественные церемонии возложения цветов, звучат правильные слова о правах людей труда. Недавно памятник Ленину подвергся атаке националистов: гранитному Ленину кувалдой отбили нос и руку. Коммунисты памятник починили и установили ежедневную охрану. В день торжественного открытия памятника Ленину после реставрации на памятник снова покушались (метнули несколько пакетов с красной краской). С тех пор нападений на Ленина больше не было, хотя по соседству (парк Шевченко) и проходили многотысячные митинги разгоряченных бандеровцев.

Видео: Покушение на памятник Ленина в день открытия после реставрации




Бессарабская площадь
Бессарабская площадь
Конец Крещатика
Конец Крещатика

В последнем доме Крещатика по левой стороне расположился магазин сладостей ROSHEN, интригующий прохожих необыкновенной динамической витриной, которая имитирует (и довольно достоверно) процесс изготовления карамелек. Ежедневно перед витриной стоит толпа зевак, которые пытаются разгадать секрет динамической рекламы, ежеминутно увозящей с конвейера переполненные коробки с конфетами.

Магазин ROSHEN на Крещатике
Магазин ROSHEN на Крещатике

Под Бессарабской площадью расположено начало Метрограда - подземного торгового центра, протянувшегося под улицей до самой площади Толстого. В Метрограде огромное количество бутиков, а начинается подземный город великолепным двухэтажным оазисом с фонтаном, прозрачным лифтом и стеклянным куполом.

Купол Метрограда
Купол Метрограда
Оазис в Метрограде
Оазис в Метрограде

Наконец, последняя позиция нашего тура по Крещатику - Бессарабский рынок. Огромный снаружи и просторный изнутри центр торговли сельхоз-продуктами. Конечно, цены там кусаются, но побродить по рядам и оценить ассортимент товаров будет весьма интересно.

Бессарабский рынок
Бессарабский рынок

Массу новых впечатлений можно получить, повторив экскурсию по Крещатику в ночное время, когда включена подсветка домов.

Фото на Крещатике
Фото на Крещатике

Видео: Крещатик в марте


Видео: Акция FEMEN на Крещатике

Видео: Кубок Анри Делоне в Киеве

Видео: Велопаб на Крещатике


Интересные ссылки:


Комментариев нет:

Отправить комментарий